Стафилококки - Детские болезни - Если ребенок заболел - Каталог файлов - Мой ребенок
Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
08.12.2016, 06:58
Мой ребенок
Главная Каталог файлов Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Детские болезни [35]

Друзьясайта



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Файлы » Если ребенок заболел » Детские болезни

Стафилококки
03.01.2011, 01:44

стафилококЛечение у детей болезни золотистый стафилококк задача довольно сложная, но реальная. Сложность заключается в том, что стафилококк способен вырабатывать устойчивость к антибиотикам и к другим антибактериальным препаратам.

Стафилококковые болезни - группа весьма различных заболеваний, обусловленная стафилококками.

Основные проявления стафилококковой инфекции :

  • гнойные заболевания кожи и подкожной клетчатки,
  • стафилококковый сепсис,
  • синдром токсического шока,
  • пневмонии,
  • гайморит,
  • ангины,
  • энтероколит,
  • отравление стафилококковым энтеротоксином
  • и поражение центральной нервной системы.

Кокки – это бактерии овальной или сферической формы.

Сотни самых разнообразных кокков окружают человека в течение всей его жизни, но нет, пожалуй, микроба более известного, чем стафилококк.

Слово это – «стафилококк» – известно сейчас практически всем и мало у кого вызывает положительные эмоции.

 Десятки болезней людей и зверей обязаны своим возникновением стафилококку, при лечении этих болезней врачи испытывают серьезные трудности, нет на земном шаре человека, у которого хотя бы раз в жизни не возникли проблемы со доровьем, связанные именно со стафилококком.

Стафилококки – это целый род микроорганизмов, на сегодня известно уже 27 видов, при этом 14 видов обнаружены на коже и слизистых оболочках человека.

Опасность и болезнетворность любой бактерии, а стафилококк в данном аспекте не исключение, определяется присутствием так называемых «факторов патогенности» – т. е. опасен не микроб сам по себе, а совершенно конкретные вещества (либо входящие в состав микроба, либо образуемые микробом в процессе жизнедеятельности).

Маленькое, невзрачное и неподвижное зернышко, – а именно так выглядит стафилококк под микроскопом, – оказывается грозным противником: каждая частица, каждый элемент его структуры, каждый биохимический процесс – источник опасности.

Окружающая стафилококк микрокапсула отражает атаки фагоцитов (клеток пожирателей микробов), способствует проникновению бактерий в ткани организма.

 Клеточная стенка вызывает воспалительные и аллергические реакции, нейтрализует иммуноглобулины, обездвиживает фагоциты.

 Многочисленные ферменты разрушают структуры клеток, обезвреживают антибиотики.

 А еще образуются так называемые гемолизины – вещества, повреждающие эритроциты, лейкоциты и многие другие клетки.

Гемолизинов целых четыре разновидности, одна опаснее другой.

И без того немалый арсенал стафилококка дополняют токсины – сильнейшие яды, каждый со своим действием, а всего их не меньше десятка.

Сущность стафилококковых инфекций  состоит в огромном количестве повреждающих факторов – удивительном и не имеющем в микробном мире аналогов.

 Разнообразие стафилококковых болезней.

Стафилококк вызывает:

  • :гнойники на коже,
  •  менингит,
  •  воспаление легких, 
  • сепсис,
  • кишечные инфекции…

Сапрофитный стафилококк – самый «мирный» и очень редко поражает детей. Большой любитель женского пола – чаще всего и именно у женщин вызывает воспаления мочевого пузыря (реже почек), поскольку основное место его обитания – кожа в области гениталий и слизистая оболочка мочеиспускательного канала.

Эпидермальный стафилококк –  жить может где угодно – на любых слизистых оболочках, на любом участке кожи – это нашло отражение и в названии микроба (эпидермис – поверхностный слой кожи). Живет эпидермальный стафилококк на коже, но никаких кожных гнойничков не вызывает практически никогда.

Абсолютное большинство инфекций возникают у людей ослабленных, перенесших операции, находящихся в реанимационных отделениях. Микроб с поверхности кожи через раны, дренажи, сосудистые и мочевые катетеры проникает в организм…

 Может возникнуть и заражение крови, и эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца). Именно эпидермальный стафилококк – подлинное наказание для хирургов, занимающихся внутренним протезированием: любые искусственные клапаны, сосуды, суставы если и инфицируются, то почти всегда именно этим стафилококком.

Самый известный, печально, к сожалению, известный стафилококк - золотистый.

Практически все связанные со стафилококком медицинские проблемы подразумевают присутствие именно золотистого стафилококка.
Только золотистый стафилококк обладает полным арсеналом повреждающих факторов. Только он способен упорно и изобретательно отбиваться от антибиотиков и антисептиков.

  Нет такого органа в организме человека, куда бы не смог проникнуть золотистый стафилококк и где бы он не смог вызвать воспалительный процесс.

Возникновение не менее 100 опаснейших человеческих болезней прямо связано с золотистым стафилококком.

Под микроскопом колонии золотистого стафилококка имеют оранжевый или желтый цвет – отсюда и название. Микроб удивительно устойчив во внешней среде. Такой устойчивостью обладают многие другие бактерии, но при воздействии неблагоприятных факторов они образуют споры – микробы погибают, споры остаются. После того как внешние условия улучшатся, споры превращаются в бактерии, а те уже атакуют организм человека.

Золотистый стафилококк не теряет активности при высушивании. 12 часов живет под воздействием прямых солнечных лучей. В течение 10 минут выдерживает температуру в 150 С! Не погибает в чистом этиловом спирте. Не боится перекиси водорода, мало того – вырабатывает особый фермент каталазу, которая разрушает перекись водорода, а сам микроб усваивает образующийся при этом кислород.

Уникальная особенность именно стафилококка – способность выживать в растворах натрия хлорида – т. е. поваренной соли. 3 чайных ложки соли на стакан воды – выдержит легко. Почему это так важно? Да потому, что только стафилококк может выжить в потовой железе – соленый человеческий пот ему ни по чем!

А еще микроб вырабатывает фермент липазу, которая разрушает жиры вообще и сальную пробку в устье волосяного мешочка в частности.

 Очевидное и печальное следствие:

  •  практически 100% кожных гнойников
  •  (чирей, ячменей, фурункулов, карбункулов и т. д.) –
  • это золотистый стафилококк 

На земном шаре нет человека, никогда не имевшего стафилококковой болезни: жизнь прожить и ни разу не обнаружить на себе какого-нибудь прыща – практически невозможно.
Упомянутые кожные проблемы – пример типичных для золотистого стафилококка местных инфекций.

Микроб вырабатывает особый фермент – коагулазу (этот фермент в принципе есть только у золотистого стафилококка). Когда с поверхности кожи стафилококк попадает в сосудистое русло, то под действием коагулазы начинается свертывание крови и бактерии оказываются внутри микротромбов – надежно спрятанные от защитных факторов иммунитета.

С одной стороны, так может возникнуть стафилококковый сепсис (т. е. заражение крови, вызванное стафилококком), с другой стороны, стафилококк может попасть в любой орган и, соответственно, в любом органе вызвать гнойный воспалительный процесс.

Чаще всего возникают :

  • стафилококковая пневмония,
  • поражение клапанов сердца,

гнойники могут обнаруживаться где угодно –

  •  и в печени,
  • и в головном мозге,
  • и в почках.

Одна из самых частых проблем – остеомиелит (воспаление костной ткани).

Парадоксально, но при открытых переломах костей остеомиелит далеко не всегда стафилококковый, а вот когда он возникает «ни с того, ни с сего» – виновником  почти всегда оказывается золотистый стафилококк.

С поверхности кожи стафилококк может проникать:

  •  в грудную железу (именно он главная причина гнойных маститов),
  • а со слизистых оболочек верхних дыхательных путей –
  • в полость уха,
  •  придаточные пазухи носа,
  • опускаться вниз в легкие (еще один вариант развития стафилококковой пневмонии).

И это еще не все!! Стафилококки вырабатывают сильнейшие яды (токсины), которые сами по себе способны вызывать очень тяжелые заболевания.
Один из таких токсинов (эксфолиатин) поражает новорожденных. Яд действует на кожу, вызывая образование пузырей, как при ожогах. Эта болезнь даже получила название «синдром ошпаренных младенцев».

Самая распространенная токсическая стафилококковая болезнь – пищевое отравление.

Почти 50% всех золотистых стафилококков выделяют энтеротоксин – яд, вызывающий:

  •  сильнейший понос,
  •  рвоту,
  •  боли в животе.

Стафилококки прекрасно размножаются во многих пищевых продуктах, особенно любят масляные кремы, овощные и мясные салаты, консервы.

 В процессе размножения в пище накапливается токсин, и именно с токсином, а не с самим микробом, связаны симптомы заболевания .

Немалую роль играет устойчивость и микробов, и токсинов к консервирующим концентрациям соли, а также способность выдерживать кипячение.

Вот какое зловредное существо стафилококк!

 Самое же интересное состоит в том, что, несмотря на многочисленные ферменты и опаснейшие токсины, несмотря на поразительную устойчивость во внешней среде, микроб ничего не может поделать с иммунной защитой здорового человека: против каждого яда имеется противоядие, системы общего и местного иммунитета способны нейтрализовывать факторы патогенности, сдерживать размножение стафилококков, предотвращать возникновение болезней!

На поверхности:

  • кожи
  • на слизистых оболочках носоглотки 
  • влагалища
  • яичниках
  • в кишечнике

 стафилококки могут жить годами, мирно сосуществуя с человеком и не причиняя ему никакого вреда.

 Знакомство со стафилококком начинается сразу же после рождения – инфицируются практически все новорожденные, но большинство в течение нескольких дней или недель от микроба избавляется.

 В носоглотке стафилококк постоянно живет у 20% людей, у 60% – эпизодически, и лишь каждый пятый обладает настолько сильной защитой, что носительство микроба оказывается невозможным.
Таким образом, стафилококк сплошь и рядом оказывается абсолютно нормальным и естественным представителем опять-таки абсолютно нормальной и естественной микрофлоры человека.

 Стафилококк относят к условно-патогенным бактериям – т. е. микробам, способным вызывать болезни, но лишь при определенных обстоятельствах.

Лечение стафилококковых болезней – сложная задача, ибо нет микроба, способного сравниться со стафилококком по способности вырабатывать устойчивость к антибиотикам и другим антибактериальным средствам.

 Клинические  симптомы стафилококковых болезней

Инкубационный период длится несколько дней. Клинические проявления стафилококковых болезней разнообразны.

 Их можно разграничить на следующие Болезни кожи и подкожной клетчатки (фурункулы, пиодермии, сикоз, абсцессы, флегмоны).
2. Ожогоподобный кожный синдром.
3. Поражение костей и суставов (остеомиелиты, артриты).
4. Синдром токсического шока.
5. Стафилококковая ангина.
6. Стафилококковый эндокардит.
7. Пневмонии и плевриты.
8. Острые стафилококковые энтериты и энтероколиты.
9. Отравление стафилококковым энтеротоксином.
10. Стафилококковый менингит и абсцесс мозга.
11. Стафилококковые заболевания мочевых путей.
12. Стафилококковый сепсис.

Стафилококки у людей провоцируют ряд поражений - гидроадениты, абсцессы, панариции, блефариты, фурункулы, карбункулы, периоститы, остеомиелиты, фолликулиты, сикозы, дерматиты , экземы, пневмонии, пиодермии, перитониты, менингиты, аппендициты, холециститы.
Стафилококки обусловливают развитие вторичных болезней при оспе, гриппе, раневых инфекциях, послеоперационные нагноения

Стафилококковый сепсис и стафилококковые пневмонии у детей являются опасными болезнями.

Стафилококки играют огромную роль при смешанных инфекциях. Стафилококков находят вместе со стрептококками при раневых инфекциях, дифтерии, туберкулезе, актиномикозе, ангинах, гриппе, парагриппозных и других острых респираторных болезнях.

Стафилококковые инфекции снижают иммунную защиту человека.

Стафилококк может передаваться воздушно-капельным путем, но все-таки основное значение имеет передача инфекции через грязные руки. В отдельных случаях стафилококковое инфецирование может возникнуть за счет эндогенной инфекции, при истощении защитных сил макроорганизма или при дисбактериозе.

 Так, при лечении антибиотиками широкого поля действия возможны тяжелые стафилококковые энтероколиты.

 Но все-таки , как показывает опыт хирургических стационаров, родильных домов и других лечебных организаций, огромное значение имеет экзогенная инфекция. Особую угрозу представляют медицинские работники, больные стафилококковыми болезнями или носители патогенных стафилококков.

Вероятна передача инфекции с инструментами, перевязочным материалом, предметами ухода, а также пищевыми продуктами

 Перенесенная стафилококковая инфекция не оставляет после себя длительного иммунитета, т.е. стафилококком можно заражаться многократно.

Категория: Детские болезни | Добавил: kriola
Просмотров: 4153 | Загрузок: 0
Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz