Если иностранцы желают усыновить... - Законодательство - Юриспруденцыя - Каталог файлов - Мой ребенок
Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
06.12.2016, 13:10
Мой ребенок
Главная Каталог файлов Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Выплаты, льготы.... [9]
Законодательство [25]

Друзьясайта



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Файлы » Юриспруденцыя » Законодательство

Если иностранцы желают усыновить...
17.02.2011, 01:32
Об аспектах усыновления иностранными гражданами украинского ребенка: порядок, нормативно-правовое урегулирование, проблемы, перспективы. Усыновление — принятие усыновителем в свою семью лица на правах дочери или сына, происходящее по решению суда. Если же усыновитель — лицо иного гражданства, то ему необходимо получить разрешение государственного органа управления по усыновлению и защите прав детей. Так нам раскрывает понятие усыновления Семейный кодекс Украины (СК) в статьях 207, 282.      
Екатерина СЛОНОВА Специально для «Юридической практики»  (№39 (561) от 23/09/08)

Усыновление — это наиболее желательная форма воспитания осиротевших детей.
Прежде всего государство стремится детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, передать на усыновление гражданам Украины. Когда исчерпываются все возможные варианты усыновления ребенка, взятия под опеку (попечительство) или на воспитание в семью гражданами Украины, государство может передать ребенка на усыновление в семью, члены которой являются подданными другого государства. Пока льготы и упрощение системы усыновления иностранцами украинских деток не предвидятся, но на Украине и так один из самых простых и доступных механизмов осуществления данной процедуры.

Какие же дети могут быть усыновлены иностранцами? В первую очередь те, которые имеют родственную связь с иностранными гражданами; детишки, не меньше одного года находящиеся на централизованном учете детей (но до этого они должны «отметиться» в первичном и региональном учете детей). Без соблюдения сроков предыдущего пункта можно усыновить ребенка с болезнью, указанной в Перечне, утвержденном Министерством здравоохранения Украины (все болезни, перечисленные в указанном Перечне, являются тяжелыми и неизлечимыми).

Этапы усыновления
Иностранец, желающий усыновить украинского ребенка, обращается в Госу­дарственный департамент по усыновлению и защите прав детей с письменным заявлением. Помимо заявления, необходимо подать следующий пакет документов:

— справку о заработной плате или копию декларации о доходах, удостоверенную в установленном порядке;

— копию свидетельства о браке;

— заключение о состоянии здоровья заявителя;

— нотариально удостоверенное письменное согласие на усыновление второго из супругов (в случае усыновления ребенка одним из супругов);

— справку о наличии или отсутствии судимости, выданную компетентным органом страны обитания;

— вывод, сделанный компетентным органом страны обитания, подтверждающий их возможность быть усыновителями, с указанием жилищно-бытовых условий, биографических данных, состава семьи, наличия собственных детей и других сведений. Если вывод сделан негосударственным органом, к нему добавляется копия лицензии на осуществление этим органом деятельности, связанной с усыновлением;

— разрешение компетентного органа страны обитания на въезд и постоянное проживание усыновленного ребенка;

— копию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность;

— обязательство заявителя в месячный срок после выезда ребенка в страну постоянного проживания поставить его на учет в соответствующем консульском учреждении или дипломатическом представительстве Украины (с указанием, в каком именно учреждении, представительстве). Подавать этому учреждению, представительству периодический отчет (не менее одного раза в год) об условиях жизни и воспитания ребенка, а также предоставлять возможность ее представителю общаться с ребенком;

— справку о праве собственности или праве пользования жильем.

Отмеченные документы подлежат легализации (кроме копии паспорта или другого документа, который удостоверяет лицо) в соответствующем заграничном дипломатическом учреждении Украины, если другое не предусмотрено международными договорами Украины, и подаются вместе с их переводом на украинский язык в Государственный департамент по усыновлению и защите прав ребенка.

Прием документов от заявителей осуществляется департаментом ежегодно в период с первого понедельника февраля по 31 марта, со второго понедельника апреля по 30 июня, со второго понедельника июля по 30 сентября и со второго понедельника октября по 30 ноября в соответствии с утвержденным им графиком. В случае принятия позитивного решения Государственный департамент по усыновлению и защите прав ребенка берет заявителей на учет как кандидатов в усыновители с занесением данных о них в книгу учета.

Для ознакомления с информацией, которая содержится в централизованном банке данных детей, которые могут быть усыновлены, Государственный департамент по усыновлению и защите прав ребенка посылает кандидатам в усыновители письменное приглашение в соответствии с утвержденным им графиком. То есть назначает дату приезда на Украину. Далее департамент предоставляет иностранцам информацию о детях, которые могут быть ими усыновлены.

В случае выбора иностранцем из предложенных ему вариантов подходящей кандидатуры малыша Государственный департамент дает ему направление для так называемого налаживания контакта между кандидатом в усыновители и кандидатом в усыновленные. Знакомство с ребенком происходит в присутствии работников учреждения, где он пребывает, и службы по делам детей по месту их жительства.

После успешного установления контакта с ребенком кандидаты в усыновители обращаются в службу по делам детей по месту жительства ребенка с заявлением о желании усыновить его. На основании заявления, вместе с выводом службы по делам детей кандидат обращается в Госдепартамент. При этом он предоставляет следующие документы:

— копию свидетельства о рождении ребенка;

— копию свидетельства о смерти родителей ребенка или копию решения суда о лишении их родительских прав или установлении их недееспособными;

— копию нотариально удостоверенного согласия родителей, опекуна или попечителя ребенка на его усыновление;

— документы, подтверждающие, что родители свыше шести месяцев без уважительных причин не проживают с ребенком, не обнаруживают родительского беспокойства и заботы, не воспитывают и не содержат его;

— согласие учреждения, в котором ребенок пребывает, на его усыновление;

— копию заключения о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии ребенка;

— справку руководителя детского учреждения о факте личного знакомства кандидата в усыновители с ребенком и установлении контакта между ними;

— заключение соответствующего консульского учреждения или дипломатического представительства Украины о целесообразности усыновления в соответствии с интересами ребенка.

Перечисленные документы направляются в Государственный департамент по усыновлению и защите прав ребенка, который в случае позитивного их рассмотрения готовит заключение о своем согласии на усыновление ребенка. Затем предоставляет это заключение кандидату в усыновители для подачи документов в суд.

Усыновление детей производится на основании решения суда. Суд, постановивший решение об усыновлении ребенка иностранцем, в десятидневный срок после вступления решения в силу подает департаменту удостоверенную в установленном порядке копию решения суда. После всей этой волокиты усыновитель обязан самостоятельно забрать ребенка с места его пребывания на основании решения суда.

Министерство иностранных дел Украины (МИД) регистрирует усыновленных иностранцами детей на основании поданной усыновителями копии решения суда об усыновлении. Учет усыновленных иностранцами детей и надзор за соблюдением их прав и интересов до достижения 18-летнего возраста осуществляет соответствующее консульское учреждение или дипломатическое представительство Украины по поручению МИДа.

Контроль за условиями проживания, соблюдения прав и интересов усыновленных детей является одним из самых сложных моментов. «Ведь когда наши сироты пересекают границу, мы теряем над ними контроль, — утверждает народный депутат, председатель подкомитета по вопросам молодежной политики, семьи и детства Комитета Верховного Совета Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Екатерина Лукьянова. — На сегодня потеряны следы 800 детей, о судьбе которых мы ничего не знаем. И виной всему — несовершенство отечественного законодательства».

В соответствии с СК консульские учреждения по поручению МИДа должны следить за соблюдением прав малюток. Грубо говоря, этим занимаются 45 работников посольства, которые помимо этого отвечают за решение множества вопросов: регистрацию фактов рождения и смерти украинских граждан за рубежом, решение проблем и вопросов соотечественников, которые находятся за рубежом, контроль за выездными и въездными документами и тому подобное.

«В настоящее время численность усыновленных иностранцами детей выросла до 18 тысяч. Поэтому возникает вопрос: как такое малое количество работников консульских служб в разных странах мира может проследить за будущим каждого вывезенного за границу ребенка?

Поскольку Украина является одним из самых крупных государств-доноров усыновляемых за границу детей, этот вопрос необычайно актуален. Одним из основных международных актов, регулирующих на межгосударственном уровне вопросы усыновления, является Гаагская конвенция о защите детей и сотрудничестве относительно международного усыновления. До сих пор Украина не подписала (не ратифицировала) данный акт. Но вокруг этого вопроса происходят постоянные дебаты и споры. Большинство норм, озвученных в Гаагской конвенции, Украина закрепила в национальном законодательстве.

Камнем преткновения является статья 32 Конвенции, предусматривающая коммерческое посредничество в столь деликатном вопросе. С одной стороны, статья 216 СК запрещает посредническую, коммерческую деятельность по усыновлению детей. Хотя и не раскрывает данного понятия. С другой — Гражданский кодекс Украины статьей 244 узаконил деятельность лиц-посредников через доверенность. С третьей — есть реальная ситуация, неоднократно описанная в прессе: сегодня около Госдепартамента по усыновлению стоит несколько сотен людей с доверенностями от иностранцев. Эти лица помогают в усыновлении украинских детишек, предоставляют юридические услуги, по мере своих возможностей ориентируют, к кому подходить и где искать «подходящих» детей, переводят сложные диагнозы и наследственность усыновляемых и при этом ни перед кем не отвечают и не несут ответственности. При этом у них самые разные профессии: преподаватели, парикмахеры и т.д. Говорить о том, что свои услуги они предоставляют бесплатно, безосновательно.

Из-за описанной ситуации многие политические деятели поддерживают концепцию Гаагской конвенции по данному направлению и предлагают внести изменения в СК и создать иностранные некоммерческие негосударственные организации по усыновлению. Такая деятельность может быть разрешена организациям при соблюдении ими определенных условий, таких как:

— получение на Украине разрешения на свою деятельность;

— наличие лицензии (разрешения, аккредитации) на осуществление деятельности по усыновлению, выданной компетентным органом страны местонахождения; кроме того, они должны быть некоммерческими, неприбыльными организациями;

— прохождение ежегодной проверки компетентными органами своей страны;

— наличие штата квалифицированных работников;

— опыт усыновления детей с особыми потребностями;

— принятие на себя обязательства относительно контроля за постановкой ребенка на консульский учет, условиями жизни и воспитания усыновленных детей, предоставления соответствующих отчетов и т.д.

В случае ратификации Украиной Гаагской конвенции, переезжая в страну усыновителя, украинские дети обретали бы гражданство соответствующей страны и являлись полноценными членами общества. Информацию о соблюдении прав и интересов усыновленных МИД получал бы от социальных служб или некоммерческих агентств государства-реципиента.

Вопросы, связанные с усыновлением, особенно с международным, — тема очень непростая и деликатная. С одной стороны, при наличии на Украине демографического кризиса «экспорт» детей за границу — явление вроде бы негативное. С другой — особых очередей среди соотечественников, желающих усыновить сироту, не прослеживается. А условия содержания в детдомах и интернатных учреждениях, как известно, далеки от идеальных. Международное усыновление для таких детей нередко оказывается единственным шансом получить право на нормальную жизнь
Категория: Законодательство | Добавил: kriola
Просмотров: 1090 | Загрузок: 0
Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz