Как заставить "непорядочного" отца платить алименты - Законодательство - Юриспруденцыя - Каталог файлов - Мой ребенок
Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
10.12.2016, 04:09
Мой ребенок
Главная Каталог файлов Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Выплаты, льготы.... [9]
Законодательство [25]

Друзьясайта



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Файлы » Юриспруденцыя » Законодательство

Как заставить "непорядочного" отца платить алименты
17.02.2011, 01:10
Как известно, еще в 2008 г. был зарегистрирован законопроект, вносящий изменения в Семейный кодекс Украины относительно повышения минимального размера алиментов. "Да только говорить - это одно, а вот попробуйте содержать ребенка до 6 лет на 230,1 грн. в месяц (минимальные алименты на сегодняшний день)", - скажут многие наши читатели. И это в лучшем случае. К сожалению, в Украине достаточно много брошенных на произвол матерей, которые вообще не получают никаких денежных средств на содержание ребенка. Причин тому несколько: от простого незнания прав матери, воспитывающей ребенка, до сокрытия своих доходов "несознательным" отцом. Известны и такие случаи, когда чересчур "подозрительные" папы не желают выплачивать денежное содержание своим чадам, предполагая, что все деньги будут потрачены их "бывшей" на себя любимую.

Договор об уплате алиментов: мирно и цивилизованно

Итак, разумеется, основные начала предоставления содержания ребенку содержатся в Семейном кодексе Украины. Так, ст. 180 СК предусматривает обязанность родителей содержать ребенка до достижения им совершеннолетнего возраста (18 лет). Как видно, эта обязанность ни в коем случае не снимается в случае развода родителей, т.к. само расторжение брака не прекращает материнство или отцовство.

Кстати, СК предоставляет возможность родителям самим определиться, каким образом будет осуществляться содержание ребенка, так сказать, по договоренности. Родители вправе договориться, что тот из них, кто проживает отдельно от ребенка, может принимать участие в его содержании в денежной и (или) натуральной форме (ч. 2 ст. 181 СК). Как это ни странно звучит для украинских родителей, но ст. 189 СК предоставляется право договориться цивилизовано - заключить договор об уплате алиментов на ребенка, в котором определяются размер и сроки выплаты. При заключении подобного договора важно понимать, что его (договора) условия не должны нарушать или ущемлять права ребенка.

Договор об алиментных обязательствах составляется в письменной форме и нотариально удостоверяется. Несоблюдение этого требования Закона влечет ничтожность вашего соглашения. "Какие гарантии заключения такого договора?" - зададите вы вполне резонный вопрос, ответ на который также содержится в названной статье: "В случае неисполнения одним из родителей своих обязанностей по договору алименты могут взыскиваться с него на основании исполнительной надписи нотариуса". Это, согласитесь, существенно облегчает дело, т.к. не нужно обращаться в суд, а стоит лишь с соответствующими доказательствами обратиться к нотариусу.

Если муж отказывается платить алименты…

В том случае, если "воинствующие стороны" не могут придти к компромиссу, то придется обратиться в суд, который согласно ч. 3 ст. 181 СК вынесет решение о присуждении средств на содержание ребенка (алименты) в части дохода его матери, отца и (или) в твердой денежной сумме. Обязанность выплачивать алименты появляется по решению суда от дня предъявления иска (ст. 191 СК). Кстати, истцу (как правило, им является мать ребенка) предоставлено право требовать алименты и за прошедшее время в том случае, если он сможет доказать факт того, что принимал меры относительно получения алиментов с ответчика, но не мог их получить в связи с уклонением последнего от их уплаты. В таком случае суд может обязать ответчика выплатить требуемое за прошедшее время, однако не более чем за три года. Доказательствами, конечно же, не могут быть только ваши рассказы о том, как вы звонили, уговаривали, требовали, пугали и пр. Собирайте потихонечку "компромат", скажем, пишите письма (лучше заказные), можно даже смс-ки (особенно важны будут ответы "противника"), приходите на встречу с настоящим отцом (будущим ответчиком) со свидетелями.

Сбежать за границу не получится

Между прочим, иногда папаши могут предпринять попытку сбежать от вас за границу на ПМЖ. На этот случай СК также приготовил для них сюрприз. В соответствии с ч. 4 ст. 181 СК в случае выезда одного из родителей за границу на постоянное жительство в государство, с которым Украина не имеет договора о предоставлении правовой помощи, алименты взыскиваются в порядке, установленном Кабмином Украины (постановление от 19 августа 2003 г. № 1203).

Так вот, в случае выезда гражданина Украины на ПМЖ в страну, которая не сотрудничает с Украиной по вопросам правовой помощи, такой родитель обязан исполнить алиментные обязательства по содержанию детей до достижения ими совершеннолетия. Такие обязательства оформляются договором между этим лицом и одним из родителей, с которым остаются дети, или договором о прекращении права на алименты в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (жилой дом, квартиру, земельный участок и т.п.). В том случае, если алиментные обязательства не были выполнены выезжающим родителем, то взыскание производится по решению суда. Обойти такие "вещи" несознательному родителю не удастся, т.к. он обязан вместе с заявлением о выдаче паспорта гражданина Украины для выезда за границу или оформления соответствующей странички паспорта подать в паспортную службу ОВД по месту своего постоянного проживания в Украине договор о выплате алиментов или нотариально удостоверенное заявление об отсутствии у получателя алиментов требований о взыскании алиментных платежей (иначе говоря, нотариально удостоверенное согласие родителя, с которым остается ребенок), или копию решения суда о выплате алиментов (нотариальную копию постановления госисполнителя об окончании исполнительного производства).

Если выезжающий родитель склонен, мягко говоря, к авантюрам, то, выезжая за рубеж фактически на ПМЖ, а юридически для временного пребывания, он все равно попадет в поле зрения миграционных служб. При оформлении ПМЖ ему придется подать все перечисленные документы в диппредставительство Украины за границей. При отсутствии "антиалиментных" документов, руководителем посольства (консульства) принимается решение об отказе в удовлетворении ходатайства до устранения нарушений.


Нота бене

Безвыходных ситуаций не бывает: порядок получения временной помощи от государства

Что касается тех женщин-матерей, мужья которых подались в бега, а также тех, которые не имеют возможности содержать ребенка, то им в порядке ч. 8 ст. 181 СК предоставлено право получать на ребенка временную государственную помощь, которая, кстати, не может быть менее 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Выплата такой помощи осуществляется за счет средств госбюджета Украины.

В свою очередь Постановлением КМУ от 22 февраля 2006 года № 189 установлены определенные правила получения такой помощи. В частности, временная помощь назначается в случаях, если: 1) решение суда о взыскании алиментов с одного из родителей не исполняется в связи с уклонением от уплаты алиментов или отсутствием у должника средств и иного имущества, на которое по закону может быть обращено взыскание; 2) один из родителей находится под арестом, следствием, на принудительном лечении, в местах лишения свободы, признан в установленном порядке недееспособным, а также находится на срочной военной службе; 3) место проживания (пребывания) одного из родителей не установлено.

Для получения помощи от государства (которая назначается ребенку возрастом до 18-ти лет) необходимо предоставить в управление труда и соцзащиты населения по месту жительства родителя, с которым проживает ребенок, следующие документы:

1) заявление (форма есть в соцзащите);

2) копию свидетельства о рождении ребенка;

3) справку о регистрации места проживания (пребывания) ребенка;

4) справку о регистрации места проживания (пребывания) получателя.

Далее, в зависимости от оснований, дающих право на получение помощи, следует подать либо: 1) решение суда (исполнительный лист) о взыскании с одного из родителей алиментов, справку государственной исполнительной службы, подтверждающую факт неуплаты в течение 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения; 2) справку соответствующего учреждения о пребывании одного из родителей под арестом, следствием, на принудительном лечении и т.д.; 3) уведомление ОВД о том, что место проживания (пребывания) одного из родителей ребенка не установлено. Решение о назначении выплат должно быть принято в течение 10 дней с даты подачи документов. Право на госпомощь нужно продлевать каждые 6 месяцев путем подачи соответствующего заявления.

Судебная практика

Сколько веревочке не виться, а платить все равно придется

18 мая 2010 г. одним из судов Днепропетровской области было рассмотрено дело по иску Управления труда и соцзащиты населения райгосадминистрации о взыскании суммы уплаченной временной государственной помощи детям, отец которых уклоняется от уплаты алиментов. В обосновании исковых требований истец указал, что 26.12.2006 г. мать ребенка обратилась в управление труда и соцзащиты с заявлением и пакетом документов с просьбой назначить временную госпомощь ее двум сыновьям. Кстати, обращаясь в орган соцзащиты, женщина предоставила справку Государственной исполнительной службы, согласно которой отец детей уклоняется от уплаты алиментов. Рассмотрев документы, орган соцзащиты вынес решение о назначении госпомощи, которая и выплачивалась женщине с 01.01.2007 г. по 30.06.2007 г. Из материалов дела следует, что получатель более в службу не обращался и не продлевал право получения помощи на последующие периоды. 15.07.2009 г. женщина обратилась в управление соцзащиты с заявлением, в котором сообщила о месте работы неплательщика и о получении от него алиментов. Согласно справке о полученной помощи женщине было выплачено 1845 грн. (сумма на содержание двоих детей, разумеется, впечатляет - прим. авт.).

Вынося решение, суд сослался на п. 2 Постановления КМУ № 189, которым предусматривается, что выплата помощи прекращается в случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о возможности одного из родителей содержать своего ребенка. Рассмотрев материалы, суд удовлетворил исковое заявление полностью, взыскав с ответчика выплаченную временную государственную помощь в размере 1845 грн., госпошлину 51 грн. и расходы на информационно-техническое обеспечение 120 грн. Кстати, к неплательщику могут предъявить иск и не только в случае его трудоустройства, но и в случае назначения ему пенсии. Такую информацию предоставляет Пенсионный фонд.


Юлия ГАБДУЛЛИНА (Судебно-юридическая газета, № 21, 15 июня 2010)
Категория: Законодательство | Добавил: kriola
Просмотров: 1311 | Загрузок: 0
Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz