Защита для суррогатного материнства - Законодательство - Юриспруденцыя - Каталог файлов - Мой ребенок
Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
05.12.2016, 03:26
Мой ребенок
Главная Каталог файлов Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Выплаты, льготы.... [9]
Законодательство [25]

Друзьясайта



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Файлы » Юриспруденцыя » Законодательство

Защита для суррогатного материнства
17.02.2011, 01:31
О правовых аспектах и нотариальной защите суррогатного материнства    
Медицина достигла невиданных и невероятных успехов в области репродуктивных технологий, подарив возможность иметь ребенка людям, уже почти утратившим надежду. Но, как это часто бывает, развитие науки опережает правовое обеспечение ее новейших достижений. Правовое обеспечение суррогатного материнства, а также других программ, основанных на репродуктивных технологиях настоящего, — один из сложных вопросов современной юридической практики.

Дмитрий ЖУРАВЛЕВ, Зоря ЖУРАВЛЕВА Специально для «Юридической практики» ( №39 (561) от 23/09/08 )

В понимании многих людей понятие «суррогатное материнство» — вынашивание женщиной ребенка «под заказ». С точки зрения закона и здравого смысла это не так. Применение репродуктивных технологий, позволяющих вынашивать ребенка, включает в себя метод инсеминации (искусственного оплодотворения), метод экстракорпорального оплодотворения и перенесения эмбриона (в том числе в организм другой женщины — суррогатной матери).

Следует отметить, что существующее украинское законодательство весьма либерально в этом вопросе. Так, Закон Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» от 19 ноября 1992 года закрепляет право женщины на применение искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона. В соответствии со статьей 48 «применение искусственного оплодотворения и имплантация эмбриона осуществляется согласно Условиям и порядку, установленным Министерством здравоохранения, и медицинским показаниям совершеннолетней женщины, с которой производится такое действие, при условии наличия письменного согласия супругов, обеспечения анонимности донора и сохранения врачебной тайны».

Раздел І приказа Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении Условий и порядка применения искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона (эмбрионов) и методов их проведения» № 24 от 4 февраля 1997 года устанавливает:

1.2. Искусственное оплодотворение осуществляется исключительно в аккредитованных для этого учреждениях здравоохранения разрешенными министерством методами.

1.3. Вопрос о применении методов решается по просьбе дееспособной женщины, с которой производится это действие, после оформления заявления-обязательства супругов и их соответствующего обследования.

1.4. Возраст женщины, которой осуществляется оплодотворение, не должен превышать 40 лет.

1.5. Супруги имеют право на информацию о:

1.5.1. процедуре искусственного оплодотворения, медицинских и правовых аспектах ее последствий;

1.5.2. результатах медико-генетического обследования донора, внешних его данных, национальности.

В части 2 статьи 123 Семейного кодекса Украины (СК) законодатель определяет, что «в случае перенесения в организм другой женщины эмбриона человека, зачатого супругами в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, родителями ребенка являются супруги».

Таким образом, каждая совершеннолетняя, как одинокая, так и замужняя женщина, при ее согласии, может осуществить процедуру искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона в аккредитованных для этого учреждениях здравоохранения с помощью разрешенных Министерством здравоохранения методов и выступить в качестве суррогатной или репродуктивной матери. При этом искусственное оплодотворение возможно лишь по медицинским показателям.

Следует отметить, что непосредственно под суррогатным материнством закон понимает вынашивание ребенка, являющегося биологически чужим для вынашивающей его женщины, только для супругов (то есть лиц, состоящих между собой в официально зарегистрированном браке на момент имплантации эмбриона).

В соответствии с частью 1 статьи 21 СК «брак — это семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в государственном органе регистрации актов гражданского состояния». В то время как проживание одной семьей женщины и мужчины без регистрации брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов (часть 2 статьи 21 СК).

Другой аспект вопросов происхождения ребенка от суррогатной матери касается прав мужчины, состоящего в браке с суррогатной матерью. Законодательством Украины не устанавливается необходимость получения согласия мужчины на использование его женщины как суррогатной матери. Мы же считаем его необходимым.

Необходимость такого согласия возникает из презумпции отцовства, установленной СК, согласно которой отцом ребенка, родившегося в браке, автоматически является муж женщины. То есть интересы супругов поставлены над интересами биологической матери. Ведь муж женщины теоретически может обратиться в суд с требованием об установлении его отцовства, поскольку отсутствует запрет обжаловать отцовство на основании части 2 статьи 123 СК. При этом следует отметить, что в настоящее время отсутствуют надлежащие правовые механизмы защиты прав как генетического отца, так и мужа женщины, которая была генетической матерью.

СК защищает интересы супругов и не сохраняет за суррогатной матерью права оставить себе ребенка и быть зарегистрированной в органах регистрации актов гражданского состояния. Это предотвращает возможный шантаж биологических родителей, хотя и противоречит практике европейских стран, в которых суррогатное материнство разрешено на законодательном уровне.

Для этого в 1989 году группа экспертов Совета Европы разработала и систематизировала рекомендации в сфере применения суррогатного материнства с целью предотвращения возможности использования коммерческого суррогатного материнства, а также случаев, когда суррогатная мать отказывается отдавать родившегося ребенка. Комиссия по биоэтике рекомендовала осуществлять имплантацию эмбриона близким родственникам или подругам бездетной женщины, которые уже имеют хотя бы одного ребенка. В российском законодательстве закреплено обязательное согласие женщины на запись супругов родителями ребенка.

Следует отметить и признать, что суррогатное материнство в нашей стране носит более коммерческий характер, поэтому именно биологические родители более уязвимы в этой ситуации. В соответствии с приказом Министерства юстиции Украины «Об утверждении Правил регистрации актов гражданского состояния на Украине» № 52/5 от 18 октября 2000 года в случае рождения ребенка женщиной, которой в организм был перенесен эмбрион человека, зачатый супругами в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, регистрация рождения осуществляется по заявлению супругов, давших согласие на такое перенесение. В этом случае одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка этой женщиной, подается удостоверенное нотариусом ее письменное согласие на запись супругов родителями ребенка. Эти требования противоречат положениям части 2 статьи 123 СК и дают основания для споров и злоупотреблений.

Возможно ли оспаривание материнства? В соответствии с пунктом 2 статьи 39 СК женщина, считающая себя матерью ребенка, имеет право предъявить иск против женщины, записанной матерью ребенка, о признании своего материнства. При этом оспаривание материнства не допускается в случаях, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 123 СК, то есть в случае рождения ребенка, зачатого супругами, с применением перенесения эмбриона в организм другой женщины.

Кроме сугубо юридических аспектов суррогатного материнства, признания и регистрации отцовства, существует очень много гражданско-правовых вопросов, возникающих между супругами и суррогатной матерью. Они касаются определенных денежных компенсаций и других выплат на содержание и лечение суррогатной матери, выплаты определенного вознаграждения за ее услуги.

По нашему мнению, эти отношения могли бы быть урегулированы договором между супругами и суррогатной матерью, который должен нотариально удостоверяться и иметь определенные элементы алиментного договора, а выполнение по нему денежных обязательств обеспечиваться силой исполнительной надписи нотариуса. Такой договор мог бы предотвратить развитие нежелательных событий для обеих сторон.

Договор может и должен предусматривать только выплаты определенной компенсации с целью создания наиболее благоприятных для суррогатной матери условий для вынашивания ребенка и последующей реабилитации. Продуманный и грамотно составленный договор обязательно должен содержать положение о том, что в случае решения суррогатной матери оставить ребенка себе она утрачивает не только право на выплату компенсации, но и обязуется компенсировать супругам все их расходы по настоящему договору. Также считаем целесообразным предусмотреть в договоре сумму вознаграждения или компенсации на случай, если суррогатная мать захочет оставить ребенка себе, а супруги не будут возражать, или предусмотреть размер выплат на содержание ребенка, сроки и другие условия.

Таким образом, отношения между супругами и суррогатной матерью могут и должны быть переведены в гражданско-правовые рамки, что позволит в определенной мере гарантировать, с одной стороны, правовую защищенность суррогатной матери, в плане материального обеспечения и поддержки как в период беременности, так и в период реабилитации (также в случае отказа биологических родителей от ребенка), а с другой — суррогатная мать, понимая бесперспективность своей позиции с правовой точки зрения, все-таки передаст ребенка биологическим родителям.

Считаем, что договор должен содержать следующие существенные условия:

— наименование медицинского учреждения, где будет проходить операция по пересадке эмбриона, последующая медпомощь, обследование, определение врача;

— компенсация расходов на медицинское обслуживание, как можно конкретнее;

— заработная плата суррогатной матери;

— установление ее местожительства и передвижения в период беременности;

— соблюдение режима и выполнение назначений врача;

— сумма вознаграждения или компенсации на случай, если суррогатная мать захочет оставить ребенка себе, а супруги не будут возражать.

Также желательно иметь письменное согласие мужа на использование его жены в качестве суррогатной матери, а также письменное согласие самой женщины на запись супругов родителями ребенка, ссылку на договор с медицинским учреждением, где будет проводиться искусственное оплодотворение и пересадка эмбриона.
Категория: Законодательство | Добавил: kriola
Просмотров: 998 | Загрузок: 0
Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz